在社交平台上发布匹配一定规则的 Github commit message

之前看到了 @fqj1994 juju 的这篇 blog: 用 Google App Script 實現博客更新時自動在社交網絡上發狀態分享, 也感觉自己的 blog 根本没人访问,需要一个类似的东西。因为我的 blog 是用的 jekyll, 挂在 Github 上的,Github 又提供了一个叫 Webhook 的东西,就准备自己实现一种更加优雅的方式。

项目放在 Github 上,遵循 GPLv2 协议。整个流程很简单,就是接受 Webhook 发来的 json, 然后从中提取 commits message, 用一定的正则表达式取出标题,之后再发往各个社交平台。

昨天实现了 twitter 的部分(twitter 可以拿到不会过期的 access token),看了下 OAuth 感觉要维护那些 token 的状态好麻烦,懒得弄… 我正在用的主要就是 twitter, Google+, 和 Facebook. Google+ 据说没给发 post 的 api, 所以作罢。接下来尽可能支持 Facebook.

如果腳本正常的話,理論上這則文章會很快被發佈到我常用的社交網絡。

嗯,就是这样。

Update 2015-01-15:

这个 blog 发出去之后发现 log 报错了(UnicodeEncodeError),但是没时间修了(出去玩了)。晚上回来处理完各种事情之后才开始修。发现是 urllib.urlencode() 不支持 unicode, fix 已经推到 Github 上了… 感觉 python 还是学的不好啊。其实我一开始学 python 就是随手写个后台,没准备深入。现在又发觉 python 挺好用的,但是不知道怎么深入,有心无力的感觉哎。

Creative Commons License